看板 Food
完整圖文:(2024年六月) https://kuni.pixnet.net/blog/post/577132296 -------- 文公館 La Maison de Win 地址:台中市西屯區文心路二段636號 電話:(04)2326-6655 時間:12:00~14:00 18:00~22:00 -------- 樂沐時期就熟識的Jimmy,2023年重回台中開了文公館。 聽說走的是法式中菜,也是目前正流行的Fusion。 一直想找時間南下捧場,不料沒幾個月後已火速獲得米其林一星。 今年如願以償,順利訂位,與飯友一同共享盛宴。 消費採套餐制,一人NT.3880+10%(含茶資) 用餐過程精彩,沒等到完食已決定要寫文。 菜單 -------- 毛豆/西班牙臘腸/芥末豆乳 燈籠果/黑柿番茄/綠葡萄 鰤魚/西洋梨/辣根醬 廣島蠔/筊白筍/生抽 雪燕/蟹肉/蛤蠣 海鮮(二選一) 孔雀鮑魚/大澳蝦籽/山藥 澳洲龍蝦/犬牙南極鱈魚/綠胡椒 藍莓雪酪/紅醋栗/迷迭香 肉類(二選一) 屏東黑豬腹肉/紅麴/豬松阪 黃金鴕鳥菲力/樹葡萄/羊肚菌 花膠撈飯/鮑汁/越光米 芋頭冰/麻糬酥餅/鹹蛋黃 -------- 開場就驚豔,海蜇頭與泡椒蘿蔔爽脆酸甜開胃,重重一捶! 毛豆杯以金蓮葉做塔,內餡是帶辣的美乃滋。 橘色的球狀物會爆漿,裡頭是冰涼又酸甜的燈籠果汁。 鰤魚半生,厚實。 來自廣島的生蠔看似法菜,入口紮紮實實的中菜。 撒上九層塔粉,佐紹興酒泡沫,調味像三杯雞。 客家小炒也非正統作法,魷魚改成珍珠鮑魚,味道非常地好。 雪燕蟹肉羹湯頭實在美妙,贏過不少頂尖中餐廳自豪的老母雞上湯。 南非的孔雀鮑魚應是本日最大驚喜,超強。 以活鮑慢滷九八七十二小時再蒸過, 底下是刀工的展現,將山藥薄片完美鑲入白蘿蔔薄片中,漂亮。 要怎麼形容呢,可能是此生吃過印象最深或最頂的前三吧。 贏過一堆高檔日料的滷鮑,港式乾鮑。 細嫩細緻,同時充滿肉汁,膠質,是沒吃過的味道。 題外話: 寫文前與飯友吃某二星餐廳,飯後與主廚聊到文公館,他前陣子也去過。 "喔,所以Chef覺得如何?" "印象最深就是那鮑魚,不知怎麼弄出這口感的。" 鴕鳥肉硬是改了我三觀,從歐洲吃到今日,沒一次不雷。 此肉天生不是給人吃的,又瘦又老又硬,吃這個根本自虐。 但這次不同,同樣嚼勁,卻嫩多了,稱得上美味。 無法確認的是,醬汁還是熟度的功勞, 心中仍舊犯嘀咕:"有必要如此大費周章去處理這種肉嗎?" 豬肉也是佳作。 肥嫩的脂肪與肉汁,搭配可口的肉凍與洛神烏梅醬汁。 花膠撈飯不惶多讓,似乎是為了環保所做的魚翅撈飯改良版。 讓客人在享用美食的時候,還能保有安慰自己的良心。 甜點由服務生現場用液態氮炒鹹蛋黃, 上頭一球芋頭冰,底下是麻糬,搭配起來絲毫不突兀。 感想: 實在沒料到才開幕沒多久就能如此強悍, 從頭至尾不論完整度,或契合度都是難得一見的高分。 重點來了,這些菜色又非那種"不求有功但求無過"的保險牌。 處處是亮點,處處是新意, 在這樣處處是冒險的創新與創意中,還能無失誤,這就佩服了。 好比那鮑魚看似簡單,入口卻全然陌生,但又令人著迷。 那鴕鳥做包包不是挺好,或讓牠自由自在地倘佯於草地間奔馳也可以啊。 但主廚沒在怕的,硬要挑戰這難搞食材,除需要勇氣之外,也需要實力。 期待下一次的新意! ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-S9260. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.186.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1730902278.A.62C.html ※ 編輯: KUNI0202 (203.204.46.146 臺灣), 11/06/2024 22:22:55
LinOne: 文筆精采,感謝分享!著火了~~XD 11/08 19:25
KUNI0202: 謝謝,這家已經變成必再訪了^^ 11/10 00:12